Задержание в Москве после митинга

http://www.novayagazeta.ru/society/49979.html

Новая» публикует рассказ внештатного корреспондента «МК в Архангельске» Дмитрия Цаплина, ведущего видеотрансляции из ОВД, куда его доставили 5 декабря после митинга на Чистопрудном бульваре. Дмитрий работал менеджером по продажам. После задержания его уволили.

– Я приехал на Чистые пруды, поучаствовал в официальном митинге. После того, как Яшин дал старт шествию к зданию Центризбиркома, кто-то начал заворачивать к метро, кто-то пошёл с ним дальше. Встал на тихом «островке», где милиции и протестующих не было. Смотрел за всем, что творят сотрудники правоохранительных органов. Я только голову успел повернуть, как ко мне подбегают полицейские: «А ты чего не дома-то?». Услышал эту фразу и подвис в возухе – меня потащили в автозак. Я им пытаюсь, конечно, сказать, что пришёл на митинг по редакционному заданию, но меня никто не слышит. Улыбаются. «Сиди и молчи».

Ну, думаю, ладно. Посижу пару часов, а как всё успокоится, меня отпустят. За двадцать минут в автобус набили 42 человека. Вопросы о том, «куда вообще нас везут» полиция просто игнорировала. Кто-то из них: «На карьер вас везём». Ещё и водитель автобуса издевался. Постоянно трогался вперёд-назад. А мы там битком уже – не продохнуть. Возили нас по Москве больше полутора часов, вечно останавливались во всяких дворах. На одной из «остановок» зашёл человек в очках, спросил, кто в автобусе из прессы. У меня-то письменного редакционного задания или пресс-карты не было, я – внештатник. Остальных журналистов выпустили.

В конце концов, нас привезли в ОВД «Таганское», только выпускать не собирались – мы там ещё полтора часа в автобусе просидели, а в туалет выйти не давали. Пришлось устроить в его в углу автобуса: по очереди мочились. Вонь стояла жуткая.

Из автозака, набитого людьми, в отделение уводили по 2-3 человека. Остальные по-прежнему ждали своей очереди. То есть, задержали нас в половину девятого, а в ОВД запустили в 00:05.

К нам зашли две женщины в гражданском и начали спрашивать у всех фамилии. Сами они представляться отказывались, а когда мы пытались снять их на камеру, убегали. «А какая вам разница?»

Всех заперли за решёткой в дежурной части и приказали ждать. Начали «оформлять» в карцер. Одного, второго, третьего. Потом, наверное, передумали и позвали всех в конференц-зал. Сказали, что мы там надолго и кормить никого не будут. Я позвонил экс-мэру Архангельска Александру Донскому, он привез нам еду. Ну а после начали ложиться спать: на полу, на подоконниках – где придётся.

Днём мы запустили трансляцию.

С нами был инвалид второй группы Валера. А у него заканчивались таблетки, которые он вроде каждые полчаса должен принимать. Никто нас и слушать не хотел. Самое страшное, что «скорые» отказывались к нам ехать:

– Мы в ОВД «Таганское»

– Нет, ребята, извините, но мы к вам никого отправить не можем.

Потом «скорая» всё-таки приехала, уже после совместных усилий тысяч людей, смотревших нашу трансляцию. Кто-то из них добился, видимо. Валеру забрала «скорая», но через часа полтора его к нам вернули.

С нами и NBC, BBC связывались. Нашли двух человек, которые хорошо говорят по-английски, они напрямую за рубеж вещали.

Нашей видеотрансляции никто даже не мешал. Полицейские думали, что мы своё любительское кино снимаем. Потом вдруг к нам вбежал в истерике полицейский с телефоном у уха, выдернул все провода и утащил в карцер Максима Полещенко, с которым мы вели трансляцию.

После этого я объявил сухую голодовку. Вышел в Интернет, написал об этом у себя в блоге. Тогда и меня повели в карцер, отобрали мобильный телефон. Мы там втроём сидели. По четыре часа нас в туалет не пускали, даже не оборачивались. Так вот мы и просидели 1,5 суток в карцере. Помогали обычные граждане, читавшие трансляцию: привозили еду, воду, одеяла.

Примечательно, что в пресс-службе ОВД говорили, что именно они давали нам еду и воду. Кто-то из местных сотрудников даже сфотографировал стол с едой, мол, это их заслуга.

Вечером к нам пришёл сотрудник прокуратуры, сказал, что всех нас вытащит, так как нас не имеют право держать в карцере. И в восемь вечера нас действительно отпустили и повезли в суд. Все, кто сидел с нами, получили либо двое суток, которые уже и так отсидели, либо штраф в 1000 рублей.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.